Mudiiikkkkkkk.....Yah ketika kami mudik ke Purworejo dan suami sengaja ingin maen ke Yogyakarta. Tidak afdol rasanya tidak mencicipi makanan kuliner di jogja. Pada awalnya saya merekomendasikan untuk makan di salah satu rumah makan yg bernuansa pepohonan. Sayangnya pas sampai ke sana saya dan suami hanya melihat puing-puing sisa kebakaran yang melanda rumah makan itu. Ya...ternyata rumah makan itu sudah terbakar tanggal 8 Agustus 2015 kemarin. Akhirnya kita mencari rumah makan disekitar Malioboro saja sekalian jalan-jalan di Malioboro.
Ketika kami memilih menu makan dan minum, saya melihat ada menu “wedang sereh”. Wedang dalam bahasa indonesia berarti minuman. Wedang sereng dengan kata lain minuan yang berasal dari sereh. Jadi teringat tanaman di depan rumah yang menggerombol sangat subur meskipun musim kemarau. Itulah tanaman sereh atau serai dengan nama binomialnya Cymbopogon Citratus. Ternyata tanaman ini menghasilkan minyak atsiri.
Serai mengandung antioksidan flavonoid, dan senyawa fenolik seperti luteolin, glikosida, quercetin, kaempferol, elimicin, catecol, asam klorogenat, asam caffeic yang berkhasiat obat. Senyawa utama dalam serai adalah lemonal atau citral, yang memiliki sifat anti-jamur dan anti-mikroba, serta menyediakan bau lemon yang berbeda-beda. Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia, yaitu mendukung kadar kolesterol yang sehat. Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengaruhi sel-sel tubuh yang normal dan sehat. Penelitian membuktikan aktivitas anti kanker sereh yang telah menunjukkan hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit. Penelitian lain juga telah menunjukkan sereh juga membantu untuk menghambat pertumbuhan sel kanker hati fase awal dan mencegah pembentukan lebih lanjut. Efek lainnya Yang diketemukan adalah juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payu dara.
![]() |
foto : guru.or.id |
Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak atsiri dalam sereh memiliki sifat anti mikroba dan anti-bakteri yang membantu memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai bakteri patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli. Sereh bermanfaat untuk pencegahan gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung, membantu merangsang fungsi usus dan memperbaiki pencernaan. Sifat anti inflamasi sereh bermanfaat untuk mengobati sembelit, ulcerative colitis, diare, mual dan perut nyeri.
Sereh juga bermanfat untuk menenangkan otot dan saraf, sehingga dapat membantu mendorong tidur yang nyenyak. Penelitian telah menunjukkan bahwa teh sereh memiliki sifat sedatif dan hipnotik, yang membantu meningkatkan waktu dan kualitas tidur.
Sereh banyak digunakan sebagai obat untuk pengobatan batuk dan pilek. Seiring dengan senyawa sehat lainnya, yaitu vitamin C dalam serai membantu mengatasi penyumbatan hidung karena flu dan gangguan pernafasan lainnya seperti asma bronkial.
Selain untuk obat-obatan tradisional, serai umumnya digunakan pada masakan Asia, terutama masakan Indonesia, Vietnam, Thailand dan Malaysia. Sereh umumnya digunakan untuk menambah rasa pada minuman seperti teh, memasak kare, sup dll. Meskipun aman, namun penggunaan teh herbal sereh yang terbuat dari sereh dapat mengakibatkan reaksi alergi pada beberapa orang. Jika ada gejala alergi, dianjurkan untuk segera menghentikan penggunaan dan mencari bantuan medis segera.
Minyak sereh murni tidak harus diterapkan secara langsung pada tubuh, karena dapat mengakibatkan reaksi yang bisa berbahaya. Oleh karena itu selalu dianjurkan untuk menghindarkan minyak sereh murni dari jangkauan anak. Dianjurkan untuk berkonsultasi dengan ahlil kesehatan sebelum mempergunakan minyak sereh untuk terapi pada kondisi khusus, seperti kehamilan atau mencoba untuk hamil, menyusui dan selama pengobatan.
Sereh memiliki sifat galactagogic, yaitu yang mempromosikan pembentukan susu. Sereh juga efektif untuk melancarkan aliran menstruasi dan membantu menenangkan kram dan ketidaknyamanan saat menstruasi. Sereh juga membantu meredakan pembengkakan dan mujarab untuk varises. So...Segitu banyak manfaat sereh yang murah meriah dan mudah ditanam, boleh lah sesekali minuman ini. Atau kita pun sudah sering mencampurkan ketika memasak. Karena kita lebih baik mejaga kesehatan dibandingkan mengobati penyakit.
Rosul pun lebih meyukai mukmin yang sehat dibanding yang sakit. Tapi adakalanya kita tidak perlu berlebihan dalam mengkonsumsi sesuatu, karena Allah pun tidak menyukai sesuatu yang berlebihan.
No comments:
Post a Comment